SANA ALIMENTAZIONE

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Rubrica a cura della

Dott.ssa Roveda Valentina

DIETISTA

"Fai la scelta giusta. Mangia bene per vivere meglio"

 

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In questa rubrica consigli per restare in forma

 

Inviate una mail con le vostre domande e la dottoressa vi risponderà

graffignananew@libero.it

 

 

 

 

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I 10 consigli più utili per affrontare le festività natalizie

 

Manca poco a Natale e come ogni anno si presenta la paura di aumentare di qualche chilo tra pranzi, cene e brindisi con parenti e amici.

Ecco 10 semplici consigli per superare con successo le festività natalizie:

 

1.     Ricordate prima di tutto di evitare assolutamente di seguire diete troppo drastiche. Questo perchè, i chili persi troppo in fretta vengono recuperati altrettanto velocemente.

2.      A colazione preferite una tazza di latte parzialmente scremato o un vasetto di yogurt magro (0,1% di grassi) con fette biscottate o biscotti secchi oppure cereali.

3.      Pranzo e Cena: una porzione di pasta o riso conditi con sughi molto semplici, come un sugo di verdure con una porzione di secondo, come carne o pesce accompagnata da una porzione abbondante di verdura

4.      Attenzione ai grassi: per condire utilizzate solo olio extravergine d'oliva (2-3 cucchiaini al giorno circa)

5.      Utilizzate poco sale: preferite spezie ed aromi per insaporire gli alimenti

6.      Verdura in quantità: consumate sempre almeno 2 porzioni di verdura al giorno,  utile per aumentare il senso di sazietà e per regolarizzare l'intestino

7.      Frutta senza esagerare, perchè molto ricca di zuccheri (max 2 frutti al giorno)

8.      Evitate alcolici, superalcolici e bibite zuccherate. Bevete almeno 1,5L di acqua al giorno

9.      Comprate tutto l'occorrente per il pranzo di Natale solo 2-3 giorni prima

10.  Fate regolarmente attività fisica, sono sufficienti anche solo 30 min al giorno

 

Applicate questi consigli e arriverete in perfetta forma al giorno di Natale. Pronti per concedervi qualche giorno di relax e soddisfare quelle piccole voglie a cui avete rinunciato fin'ora.

Una volta terminate le festività natalizie riprendete ad applicare queste poche regole e vedrete che il vostro corpo e la vostra salute vi ringrazieranno!

 

Buone Feste.

Dott.ssa Roveda Valentina

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Consigli "PASQUALI"

 

Anche quest’anno si avvicina inesorabile il pranzo di Pasqua che, in virtù del famoso detto, indipendentemente dalle persone con cui si festeggia ci si ritrova seduti intorno a una tavola imbandita. E per chi è a dieta iniziano i dubbi!
La Pasqua rappresenta un giorno di festa ed è giusto onorare la tradizione con un buon pasto, senza rinunciare a nulla. Inoltre, trattenersi in un'occasione del genere nella maggior parte dei casi è controproducente a livello psicologico. Questo, però, non significa abbuffarsi!
Il primo consiglio è quello di non dimenticare che Pasqua è solo domenica e non tutto il weekend, quindi è meglio evitare di esagerare.
Il secondo consiglio è quello di assaggiare un po' di tutto, ma in piccole porzioni, senza strafare. Anche la scelta degli alimenti è importante: preferire carni che si presentano magre già a vista, preferire prosciutto cotto, crudo e bresaola ad altri insaccati, come condimento usare solo olio d’oliva crudo e prediligere le cotture semplici e poco elaborate, come quella al forno, al vapore o ai ferri.
Un’altra regola molto importante è quella di evitare gli stuzzichini come antipasto oppure tra una portata e l’altra: danno poca soddisfazione e tante calorie. Un gustoso pinzimonio con verdure fresche è sicuramente il migliore antipasto in ogni occasione!
L'utilizzo di pane e pasta integrali è sempre consigliato, essi infatti contengono la fibra che aiuta ad aumentare la sazietà, migliorare la regolarità intestinale, prevenire le patologie a livello del colon-retto e a ridurre il rischio cardiovascolare per gli effetti positivi che ha sul metabolismo di carboidrati e lipidi, in quanto ne riduce l'assorbimento.
Un ottimo agnello è d’obbligo, però è meglio evitare di abbinarlo ad un contorno di patate, preferendo, invece, delle verdure grigliate o un'insalata mista.

Una volta finito il pranzo resta quel senso di pienezza e gonfiore a cui spesso si cerca di porre rimedio con digestivi alcolici che non fanno altro che irritare lo stomaco e aggiungere ulteriori calorie al pasto già abbondante. In questi casi è meglio bere una tisana depurativa a base di finocchio o un tè verde non zuccherato. Per completare la giornata di festa consiglio una bella passeggiata in compagnia, è divertente e soprattutto è il modo migliore per smaltire le calorie in eccesso.
Parliamo ora del cioccolato:
...fa bene al cuore e all'umore, ma un po' meno alla linea. Però, qualche volta si può fare un'eccezione, del resto che Pasqua sarebbe senza cioccolato?
Meglio il cioccolato fondente o al latte?
Dal punto di vista calorico non ci sono grandi differenze, stiamo parlando di circa 540 Kcal per 100 g per il fondente contro le 560 per quello al latte.
Le principali differenze sono da ricercare nei nutrienti:
Il cioccolato fondente contiene un maggiore quantitativo di antiossidanti, come i polifenoli che hanno un'azione cardioprotettiva. Ricco, inoltre di ferro, magnesio e rame.
Il cioccolato al latte contiene più proteine, grassi, vitamine e colesterolo rispetto al suo rivale e ovviamente contiene più calcio.
Dopo aver preso in considerazione tutte le differenze, si può dire che entrambi possiedono qualità positive e negative, quindi è difficile dire quale sia il migliore, perchè probabilmente non esiste un migliore. Perciò scegliete quello che preferite in base al gusto personale, ovviamente senza esagerare con la quantità! E' importante precisare che è sufficiente l'aggiunta di qualche nocciola per rovinare il tutto e far aumentare le calorie.
Ora che avete tutti i consigli a vostra disposizione,potete fare scelte più consapevoli e di conseguenza più sane. Ricordando che non serve né abbuffarsi né restare a digiuno guardando gli altri che mangiano, la via di mezzo è sempre la scelta migliore. Non esistono cibi che fanno ingrassare e cibi che fanno dimagrire, quindi, come già detto in precedenza piccole porzioni, assaggiando un po' di tutto.


 

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Gentile Dottoressa,

sono un ragazzo sportivo dedito alla palestra che segue un regime alimentare controllato;a tal proposito avrei delle domande da farle:

1) in un regime alimentare ipocalorico,cercando come obbiettivo la definizione muscolare,qual'è a suo avviso l'ideale apporto

    proteine/kg di peso corporeo?Consiglia inoltre di coaudiuvare l'alimentazione con degli integratori alimentari,magari per favorire la

    diuresi,etc....

2) cosa ne pensa della dieta metabolica?l'ho provata e,a dire il vero,è piuttosto estrema e sono riuscito a seguirla per poco meno di

    1 mese!

3) quanto incide il sale nella ritenzione idrica?in tal caso,lo eliminerebbe o lo ridurebbe (in un regime ipocalorico temporaneo),in favore

    di spezie varie?

Grazie per l'interessamento e buon lavoro!
 

Lettera firmata
 

Risposta del 1/2/2012


 

1. Purtroppo la convinzione che una dieta eccessivamente iperproteica porti ad un aumento della massa muscolare e ad una riduzione della massa

     adiposa è molto diffusa. In realtà introdurre una quantità superiore al normale fabbisogno proteico è inutile. L’apporto da me consigliato per

     aumentare la massa muscolare, si aggira intorno a 1,6-1,7 g/Kg. Non si dovrebbe mai superare i 2 grammi di proteine/Kg, perché quantità

     superiori causano solo un superlavoro da parte di fegato e reni. A mio avviso una dieta bilanciata, con un adeguato apporto proteico unita ad un

     corretto allenamento è tutto ciò che serve per sviluppare una buona massa muscolare che non vada a danneggiare altri organi.

     Se viene seguita un’alimentazione corretta ed equilibrata non sono necessari integratori e tra questi i diuretici, che vengono spesso impropriamente

     utilizzati, sono quelli che io consiglierei meno. Di solito il più utilizzato è il furosemide, meglio conosciuto come Lasix, usato per ridurre lo spessore

     dello strato sottocutaneo e di conseguenza evidenziare meglio il muscolo. E’ importante sottolineare il fatto che non è possibile ridurre la massa

     liquida solo a livello dello strato sottocutaneo. Mi spiego meglio: la massa liquida è presente in molti compartimenti del nostro organismo (flusso

     sanguigno, intracellulare, extracellulare). Quindi se si vuole aumentare la perdita di liquidi con l’utilizzo di diuretici, inevitabilmente verrà ridotto

     anche il volume del sangue circolante, con conseguente pericolosa diminuzione della pressione arteriosa. Questo comporta la presenza di sangue

     meno fluido, con una quantità insufficiente ad irrorare un muscolo che non potrà essere nutrito a sufficienza, e dunque sarà più debole e anche di

     volume ridotto.

2.Per quanto riguarda la dieta metabolica, secondo me non ne vale la pena. Si tratta di un regime alimentare che dal punto di vista puramente teorico

    potrebbe avere una parvenza di fondamento, in realtà è per diversi aspetti un po’ troppo estremo. Ad esempio il fatto che una forte riduzione di

    carboidrati porti a forzare l'organismo a consumare grassi e proteine favorendo il dimagramento è un concetto difficile da sostenere sia dal punto di

    vista psicologico che fisico, in quanto la ripartizione dei nutrienti che viene proposta sia nella fase di scarico che in quella di carico si discosta

    eccessivamente dalla normalità e quindi da ciò a cui è abituato il nostro organismo. Non soddisfare l’apporto minimo di carboidrati costringe

    l’organismo a svolgere un superlavoro e un soggetto che volesse intraprendere un’attività fisica medio-alta durante la fase di scarico la troverebbe

    impossibile. L’attività aerobica innalza il potenziale utilizzo muscolare dei grassi come fonte energetica, tuttavia l’utilizzo esclusivo di lipidi riduce

    drasticamente la prestazione. Inoltre in caso di carenza glicidica (di carboidrati), l’organismo umano ricorre alla formazione di corpi chetonici

    (chetosi), non mi dilungo a spiegare di cosa si tratta, in parole semplici l’organismo ricorre alla produzione di queste sostanze in caso di carenza

    glicidica, esse portano ad una diminuzione dell’appetito e questo è un fattore positivo, ma attenzione, bisogna considerare anche gli aspetti negativi:

     nausea, vomito, affaticamento, irritabilità e vertigini, sono tra i più frequenti. Infine la dieta metabolica prevede un consumo eccessivo di grassi che

    possono danneggiare la salute di persone con una predisposizione all’insorgenza di patologie cardiovascolari, quindi nel caso in cui si voglia

   affrontare questo regime alimentare è di fondamentale importanza sottoporsi a esami del sangue specifici e valutare con l’aiuto del proprio medico

   se sia opportuno o meno.


3.Il sodio assunto con la dieta influenza molto la ritenzione idrica. Il mio consiglio è quello di ridurre il consumo di sale, preferendo l’utilizzo di spezie

   varie per insaporire i cibi. Gli alimenti con un maggiore contenuto di sale, quindi da consumare con moderazione, sono: salumi, formaggi, cibi in

   scatola, cibi pronti, dado, alimenti essiccati, in salamoia o affumicati, maionese, ketchup.

Spero di aver chiarito ogni dubbio, resto a disposizione per qualsiasi altro consiglio.

Cordiali saluti.

Dott.ssa Roveda Valentina
 

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Gent.ma Dottoressa
volevo chiederle, dopo un abbondante pranzo domenicale che alimenti dovrei mangiare per perdere le calorie assunte in abbondanza.
Grazie dei sui consigli.


MI.CO
 

 

Una eccessiva introduzione di cibo, quindi di grassi e spesso anche di alcool causa un aumento del lavoro di tutti gli organi coinvolti nel processo della digestione, quindi: stomaco, intestino, reni e fegato.
Non esiste un rimedio efficace a livello alimentare per perdere le calorie ingerite in quantità eccessiva, l'unico mezzo per bruciare le calorie in eccesso è sicuramente quello di fare una bella passeggiata a passo sostenuto di almeno 30-40 minuti (il tempo necessario per provocare una leggera sudorazione).
Nonostante questo, però, è possibile sfruttare le proprietà di alcuni alimenti, come il CARCIOFO, in cui risiede una sostanza chiamata cinerina (i cui benefici vengono disattivati dalla cottura) che favorisce la diuresi e la secrezione biliare, la quale aiuta il fegato a svolgere le sue funzioni. Esso ha inoltre proprietà digestive e diuretiche. Il SEDANO ha proprietà depurative e rimineralizzanti nei confronti di tutto l'organismo e le calorie fornite da 100 grammi di parte edibile sono davvero molto basse: solo 16! Il FINOCCHIO: diuretico, depurativo, gustoso, da consumare crudo, in insalata o in versione tisana. E' molto ricco in fibra, importante per favorire la motilità intestinale.
Anche la MELA contiene una sostanza (la pectina) che possiede un'azione depurativa delle sostanze tossiche presenti nell'organismo. Unico consiglio è quello di utilizzare mele biologiche in modo tale da poterne consumare anche la buccia, molto ricca di fibra.
Riassumendo, il mio consiglio è quello di NON saltare il pasto successivo, ma sicuramente di ridurlo, prendendo in considerazione gli alimenti indicati sopra, il che vuol dire ad esempio:
- insalata mista con finocchio + 1 mela
- minestra di verdure con un po' di sedano e magari, anche con l'aggiunta di una piccola quantità di pasta o riso (30-40 g) + 1 mela e infine una tisana

   di finocchio
- Oltre agli alimenti indicati, sono consigliate in generale, tutte le verdure, quindi anche un passato preparato con la verdura preferita aiuterà di certo

   ad assumere poche calorie, creando, in questo modo, una situazione di equilibrio con quelle ingerite in eccesso.

Spero di essere riuscita a risolvere i Suoi dubbi e a darle consigli utili. Resto disponibile per ulteriori curiosità o chiarimenti.

Cordiali saluti.
Dott.ssa Valentina Roveda
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