Archivio delle notizie di graffignananew.it

ARTICOLO TRATTO DA "IL CITTADINO" DEL 15/8/2011 - Il “Gallo show” stende la Grecia, con Danilo l’Italia non perde mai

Pallacanestron L’Italia conquista il torneo di Rimini, test pre Europei
Il “Gallo show” stende la Grecia, con Danilo l’Italia non perde mai

Rimini “No Gallo, no party”. Se coach Simone Pianigiani può contare su una certezza è quella che con Danilo Gallinari in campo la Nazionale ha sempre vinto in tutte le amichevoli di qualificazione all’Europeo che avrà luogo in Lituania a partire dal prossimo 31 agosto. Gli azzurri si sono infatti aggiudicati il “Torneo Internazionale Tassoni Città di Rimini” battendo prima sabato sera la Polonia per 67-61 proprio grazie al ritorno del lodigiano (9 punti e tante cose essenziali) e ieri la fortissima Grecia (82-73), nonostante l’assenza di Marco Belinelli per una distorsione alla caviglia. Risolto il problema all’alluce del piede sinistro Gallinari ha preso così in mano le redini dell’attacco azzurro e guidato i suoi con 17 punti (tutti siglati nei primi tre quarti) e, ancora un volta, con grande leadership e classe nei momenti caldi dell’incontro.Che sia un “Gallo” da sballo lo si intende già dai primissimi secondi, con la stella di Graffignana che prende un rimbalzo in attacco, uno in difesa e sigla un parziale di 5-0, frutto di 3 liberi e una bella penetrazione con fallo. La buonissima difesa degli azzurri - la migliore dall’inizio della preparazione - inceppa gli ingranaggi dei greci, che riescono a segnare solo coi neo Olimpia Milano Antonis Fotsis e Ioannis Bouroussis, autori di ben 8 degli 11 punti del primo quarto per la Grecia. Gallinari dà esibizione ancora una volta di un controllo del corpo incredibile, dimostrando di poter segnare nonostante i più duri contatti fallosi e il primo quarto si chiude sul 19-11. Gli ellenici tornano sotto con una bella tripla di Fotsis (28-24), ma “Danny boy” tira fuori dai guai i suoi con un canestro segnato nonostante un antisportivo e un isolamento nell’ultima azione del periodo per il nuovo + 10 (42-32 al 20’). Anche Mancinelli si ferma ai box per un risentimento all’adduttore, ma Gallinari riprende dove aveva lasciato, con 2 punti in mezzo a un’area trafficatissima e 1 libero segnato dopo un “coast to coast” ad altissima velocità. Il terzo quarto è però il momento magico di Andrea Bargnani, che segna 4 triple allucinanti (chiuderà con ben 28 punti a referto) e mantiene a galla un attacco altrimenti un poco asfittico e troppo fermo (66-58 a fine periodo). Le scorribande di Daniel Hackett (14 punti per lui) mantengono l’Italia col naso all’insù, ma coach Pianigiani chiede a Danilo di prendersi più responsabilità in attacco e cercare maggiormente la via del canestro. L’intensità della difesa greca, però, sale alle stelle e anche Gallinari fatica a trovare il canestro; gli azzurri comunque chiudono il match grazie alla precisione dalla lunetta di Maestranzi, che sigilla l’82-73 finale.Pardo Leo