CLICCA

Archivio delle notizie di graffignananew.it

ARTICOLO TRATTO DA "IL CITTADINO" DEL 05/9/2011 - Per Gallinari e l’Italia avventura già finita

Pallacanestro - Europein Avanti per buona parte della gara, gli azzurri si fanno rimontare: inutile la sfida di oggi con Israele
Per Gallinari e l’Italia avventura già finita
Nell’ultimo quarto spariscono Bargnani e Belinelli: vince la Francia

ITALIA 84 FRANCIA 91(23-20; 48-41; 67-70)ITALIA: Hackett 10, Belinelli 19, Carraretto 7, Gallinari 18, Bargnani 22; Maestranzi, Mordente 4, Mancinelli 4, Cusin, Datome. N.e.: Renzi e Cinciarini. All.: Pianigiani FRANCIA: Parker 8, De Colo 4, Batum 20, Diaw 21, Noah 10; Seraphin, Traore 11, Pietrus 4, Gelabale 8, Albicy 2, Kahudi, Tchicamboud 3. All.: Collet Note: spettatori: 4500. Tiri liberi: Italia 18 su 21; Francia 23 su 25. Tiri da tre: Italia 8 su 26; Francia 4 su 10. Cinque falli: Mancinelli e Belinelli al 39'SIAULIAINon basta la prima bella partita giocata dagli azzurri in Lituania e un grande secondo tempo disputato da Gallinari (che chiude con 18 punti, 3/5 da due, 2/8 da tre e 6/7 ai liberi, 5 rimbalzi, 1 assist e 1 rubata in 29') per evitare la sconfitta contro la Francia (84-91) che è sinonimo di un'amarissima eliminazione dagli Europei. Nonostante, per la prima volta in questa kermesse continentale, un buon supporto simultaneo dei tre “americani” e una difesa italiana che riesce a mettere il guinzaglio al talentuosissimo play degli Spurs Tony Parker (solo 8 punti con 3/11 al tiro e il finale visto dalla panca), i galletti trovano infatti solidità e consistenza nella coppia Batum (20 punti e una grandissima difesa) e Diaw (21 punti con solo 2 errori al tiro), che dominano l'ultimo quarto e capovolgono quello che è stato il predominio azzurro per quasi 35'. Dopo un parziale fulmineo della Francia, segnato da 3 schiacciate di Batum (3-8 al 3'), la squadra di Pianigiani assume il controllo dell'incontro grazie a uno strabiliante Bargnani (che mette 13 dei suoi 22 punti nel primo quarto). Gallinari riesce a infilare la tripla del 18-16 all'8', ma a inizio secondo periodo sbaglia due conclusioni consecutive, sfonda sul solito Batum e viene richiamato in panchina. Ci pensa quindi Belinelli, con 3 triple consecutive, di cui una con fallo e una molto fortunosa, a tenere l'Italia col naso avanti e sul 48-40 dopo i primi 20', nonostante una grande sofferenza sotto i tabelloni (9-19 a rimbalzo, che diventeranno 19-38 finali). Dopo un inizio in affanno, la stella di Graffignana sale in cattedra nel terzo quarto in cui porta a scuola gli avversari in post basso e totalizza 8 punti fondamentali. Belinelli e Bargnani sono tolti dall'incontro dalla difesa francese e il solo Hackett (10 punti e 5 assist) riesce a dare una mano al “Gallo” in attacco. Due triple incredibili della Francia a inizio ultimo quarto accorciano le distanze (67-66 al 31'), ma “Danny boy” prova a ricacciarli indietro con una bomba da 8 metri. La partita si fa sempre più accesa e intensa ma, con Parker in panchina, Diaw prende il controllo della fase offensiva e Batum fa salire la pressione in difesa. Bargnani (che non riesce a segnare nel quarto quarto, trovando solo un tiro) e Belinelli sono ormai fuori dai giochi e un errore in penetrazione dell'esterno bolognese sull'82-85 a 27'' dalla fine mette i titoli di coda alla gara prima dell'84-91 finale. La sfida di oggi contro Israele (ore 14.15 italiane in diretta tv su Rai Sport 1) sarà così l'ultimo match degli azzurri prima del ritorno in Italia e varrà solo per il quarto, inutile, posto nel girone.Lorenzo Meazza